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miércoles, 16 de febrero de 2011

VISTO BUENO AL REGISTRO COMUNITARIO DE LA I.G.P DEL CORDERO SEGUREÑO

El Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino ha dado luz verde al registro de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) 'Cordero Segureño', que ampara la producción de carne de ovino de esta raza en 144 localidades de Andalucía, Murcia y Castilla-La Mancha y más concretamente en las provincias de Granada, Jaén, Almería y Murcia.
Tras doce años de gestiones y una aprobación inicial por el propio ministerio, que luego fue rechazada en Bruselas, ahora será la definitiva al retomarse hace dos años el expediente según las indicaciones de la UE que, en aquel momento, no aprobó la IGP con el nombre de 'Cordero de las Sierras de Segura y la Sagra'.
Curiosamente, lo que se ha obtenido ahora es lo que proponía desde el principio la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño, la Diputación de Granada y el Ayuntamiento de Huéscar, en cuyo municipio se encuentra la sede de ANCOS y donde cada año, desde hace más de tres décadas, se celebra cada mes de septiembre el concurso-subasta nacional de criadores de la raza ovino segureña. También en Huéscar, en la finca Los Morales de la Diputación de Granada, se encuentra el centro de investigación y producción de material genético de la raza segureña.
El pasado mes de agosto el Ministerio de Medio Ambiente ya publicó la aprobación provisional y ahora la definitiva a nivel de todo el territorio español. Solo falta que Bruselas la ratifique para que el ámbito de la IGP sea a nivel europeo, algo que puede suceder en los próximos meses. Mientras tanto, el presidente de ANCOS, José Puntas Tejero, espera ultimar los órganos que permitirán el funcionamiento de esta nueva Identificación Geográfica Protegida como es el Consejo Regulador que debe de amparar y velar por el cumplimiento estricto del reglamento de la IGP. El presidente de ANCOS confía que con la IGP se pueda mejorar la comercialización de este tipo de cordero y que su valor añadido quede dentro de la zona de cría de este particular cordero. El futuro Consejo Regulador también será el encargado de vigilar que cuando en un restaurante o carnicería se ofrezca cordero segureño, que de verdad lo sea pues, en la actualidad, existe un gran fraude al venderse por segureño corderos que no lo son.

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